堆文地。轨迹主,偶尔间杂有其他。

故事结束了,但世界并没有变更好(The Newsroom repo?)

    Aaron Sorkin这位编剧,似乎从不介意“主题先行”这种事,The West Wing里是如此,The

Newsroom里也是如此。而给出的解决问题手段也经常是跳过实际操作步骤,似乎只要有一个美好出发点就够了,而编剧本身文字和对话功底也的确过硬,如果观众只求“嘴炮”,那无论是TheWest Wing或The Newsroom都不缺金句。这种手法大概有好有坏,固然能在看剧时感觉“似乎被打动”了,但如果细想情节,似乎也可感觉编剧大概并不想给出一个具体解决方案。在豆瓣上看到说,The Newsroom里的Will就是编剧自己。Will是堂吉诃德式人物,被Charlie说服we

did the news well because we've decided to. 毫不掩饰精英主义,自认有教化民众使命,注册为共和党人,然而实际经常在新闻节目上怼共和党。第三季季终, MacKenzie成为ACN新主席,她将与和自己“新闻”理念完全不同的Pruit争论,而自媒体已蒸蒸日上,如果继续堂吉诃德,也不过是试图拼命将船上的水舀出去,而且这水是从船上的洞上进来的,无法修补无法换船,只能让舀水速度大于水进入船内速度,使船不沉。固然这话从Will说出来的确打动观众,然而很可惜,这也多半是事实。

    本季新媒体来势汹汹,Jim觉得Hallie在新媒体的报酬与点击率挂钩会导致不求新闻质量只求抓人眼球,Jim最终也与Hallie分手,或许理念不合也属原因之一。然而仅从目前局面来看,是

Hallie赢了而不是Jim赢了。也不过时隔三年,三年中多少传统媒体凋敝,传统媒体纷纷向新媒体转型,资本热钱涌入,IP盛宴。高中时喜欢看《东方早报》的书评版,虽然基本上最多只能看懂一半,去年带的学生有曾在《东方早报》纸媒与旗下新媒体澎湃新闻都实习过,结果《东方早报》从今年元旦起休刊。新媒体知道怎么抓人眼球,微信号爆款文写法有其套路,如果不求一炮走红那多劳多得也是条路子——所谓多劳是一天十篇起版。而各个微信和微博公众号有不少也同出一家,因此关键时刻炒个热点什么不在话下。然而如果仅从追求商业价值出发,新媒体往往更明白究竟怎么做才能利益最大化。毕竟剧中也提到,ACN News是ACN的门面,但仅占集团盈利的一小部分。追求真实的新闻往往本身并不是件讨好且容易的工作。

    Will在狱中的室友丝毫都不喜欢他的“精英主义”,让我想起美国大选时舆论一开始都对川普丝毫不看好,但最终他赢了。而如果细看投票分布,往往是有大学所在地的地方投希拉里。分裂越发严重,而就我个人观感而言,这不仅仅发生在美国,并且越发觉得,鸿沟实在是太难逾越。你要如何理解他人,当别人和你完全不一样?你当然可以说,没有义务理解他人,然而事实往往是,你在这儿仅仅是运气好而已。

    十年前填高考志愿,天真的我第一志愿填了新闻,最终似乎差了三分。如果真做了新闻,在这媒体大变革背景下似乎也没法说会如何。当然身为文科生最终殊途同归也很有可能。但话说回来,做新闻这行大概的确很需要点使命感,或许就如剧中多次出现的堂吉诃德。




    


    

评论
热度 ( 3 )

©  | Powered by LOFTER