堆文地。轨迹主,偶尔间杂有其他。

《我和你》脑洞(CP你猜?)

在闪2刚被剧透的时候,被雷(?)到后的一个段子,剧情承接了部分@光砾旋梯 的《我和你》http://seealittlelight.lofter.com/post/19d51d_26c9c1f  

然后我突然不知道怎么给这个段子打tag了...(

----------------------------------

奥利维特觉得自己每年这段时间都在瞎扯淡——当然其他时间按照普通人正常标准来看,和瞎扯之间大概也没50米拉的差别。自家弟弟成年以后他就没再管过帝国政界一切事,挥挥手从帝都出发差不多转了整个塞姆利亚大陆一圈后,心血来潮说要成立个塞姆利亚西部跨国艺术基金。理由倒是出乎意料地一本正经:艺术创作特性使然,太多艺术家如一时流星闪耀后,便默默无闻,灵感才华这东西耗费几年十几年,多半会枯竭。为了能让更多足够优秀的艺术家能没有后顾之忧地潜心创作,所以要成立基金支持。

 一开始陪笑陪酒,过了两三年手头募集到的钱多了,再过了四五年全帝国只要是搞艺术的人几乎都知道基金的名字,又过了三四年每年的颁奖典礼可说是塞姆利亚大陆西部首席艺术盛典。

然后每年快颁奖这时候,他就觉得每年的颁奖发言就是在换个不同方式在瞎扯——还要瞎扯得逼格尽显。跟了自己不少年的助手表示帮不上忙,她能把每年大笔进出款项理得条目清楚,连审计人员都说能接到这个项目实在是攒足了RP;股东会上只要牵涉到金钱方面的各个问题也全都对答如流,文书工作那更不用说了——早就有人把她练得井井有条,完全挑不出错。不过助手以前的上司用不着她写稿——这事情那人一般就自己直接上了。他觉得助手挺不容易的,跟了前任靠谱上司那么多年,一开始转到自己手下时他都能看到姑娘脸上时不时表情抽搐,后来还是让她做了文书和财务(文书是老本行,财务是家庭渊源)方面的工作,其他事情也就不难为人家了。

助手说随着基金申请人增多,需要有明确基金发放标准和评奖标准,请了各国间的艺术大佬做评委,还努力请他们列出可操作的各项评分标准,随着基金涵盖范围扩大,标准从几页纸能列清变成了一本书——奥利维特觉得按这趋势,迟早会有成一本字典的可能,也几乎没人能从头到尾完全解释清楚书里究竟说了啥。然后每年这个时候,他就要对着这本书冥思苦想,发挥久远的学霸精神胡扯出一篇发言稿。

他其实挺怀疑究竟能不能靠如此复杂的评分标准来评判艺术,比如说很多年前在利贝尔见到的某人的舞,从这本书看来连入围资格也没有——当然这也是必然。再比如说以这本书的标准,能把助手当年上司都看得入神的另一人,也最多拿一小笔钱——不过那人也完全用不着申请就是了。他怀疑是否真能解释清楚艺术的标准,或许是否真存在艺术的标准,即使存在又是否可以用言语解释。就像是否能逻辑清楚地解释清很多年前的利贝尔究竟对他造成了什么影响,以及助手在很多年前第一次见到她的未来上司时,她的人生究竟是转了个多大的弯。


评论 ( 4 )
热度 ( 12 )

©  | Powered by LOFTER